当前位置: 首页  >  正文

图片新闻

吉林大学数学学科创建70周年系列活动|“科学与工程计算前沿问题学术研讨会”成功举办

发布时间:2022-08-24 15:30:43   |   点击数量:

吉大数学学科建设70周年系列学术活动

为庆祝数学学科创建70周年,增进校友之间沟通交流,提升科研学术素养。2022年8月16日,吉林大学数学学科创建70周年系列活动之“科学与工程计算前沿问题学术研讨会”采用线上线下相结合的方式顺利举行。本次研讨会的学术委员会由相关方向的杰出校友组成。共邀请了国内外29位校友做学术报告,涵盖了微分方程数值解法、数学物理反问题、工程计算、优化计算等多个计算数学前沿问题及最新研究进展。

会议开幕式由数学学院党委书记王春朋主持。开幕式上,数学学院院长张然致欢迎词。她代表学院欢迎各位校友参加此次学术研讨会,感谢各位校友长期以来对吉大数学学科发展建设的支持和帮助。她同与会校友回顾了学科创建70年来的发展历程,经过一代代数学人的不懈努力,吉大数学逐渐发展为国家人才培养和科学研究的重要阵地。张然院长从师资队伍建设、青年人才引育、本科生培养、平台资源搭建、环境营造等方面介绍了学院近年来的发展状况。她表示,吉大数学将不忘初心、勇担使命、踏实工作、潜心育人,创造出更多更好的高水平科研成果,为繁荣学科发展做出新的贡献。她希望校友们常回来看看,继续关心、支持学院的发展和建设。

随后,与会校友们回忆了在校期间的学习生活,对母校的培养、教育和老师们的谆谆教导纷纷表示了感谢,他们希望吉大数学继续保持强劲发展势头,凝心聚力、乘势而上,传承和弘扬重视教学的优良传统,积极探索新时代教育教学方法,努力为国家培养更多高素质综合型人才。

计算数学系主任吕俊良围绕专业历史、发展现状、未来展望三个方面汇报了吉大计算数学专业及力学专业的相关情况。当他提到吉大计算数学前辈李荣华先生编写的《微分方程数值解法》教材时,勾起了与会校友们的诸多回忆。他表示,计算数学系将在校友们鼎力支持下,传承发扬先辈们的优良传统,努力续写新的篇章。

本次研讨会在温馨的氛围中进行,与会校友们依次做了精彩的学术报告。校友们前言的学术思想在线上线下交融碰撞,为科研思路的拓展、学科交叉融合都起到了良好的促进作用。

本次研讨会的成功举办,不仅架起了连接和沟通海内外校友的重要桥梁,更有力提升了教师的学术交流水平,拓宽了学术思维和视野,有助于碰撞新前沿点、聚焦新发力点、塑造新结合点,为推动数学学科高质量发展汇聚智慧和力量。