当前位置: 首页  >  院庆活动焦点  >  正文

院庆活动焦点

吉大数学学科创建70周年公告系列之徽标

发布时间:2022-08-17 18:47:59   |   点击数量:

吉大数学学科创建70周年公告系列之徽标

1952年以来,王湘浩、徐利治、江泽坚、谢邦杰、王柔怀、孙以丰等先贤大师北上拓荒、创系兴学。他们潜心学术、培育英才,积淀了丰厚的教学资源、悠久的学术根脉和厚重的文化底蕴,滋养了无数晚辈后学。

吉大数学一路砥砺风雨,始终不改初心,时刻将自身发展与国家富强,民族命运紧紧相连,铸就了踏实肯干、求真务实、无私奉献的宝贵精神。疫情当前,相信吉大数学人将一如既往携手向前,攻坚克难,共迎美好春天。

2022314日是第三个国际数学日,也被称为“π。今年国际数学日的主题是万物皆数。在这个专属于数学的日子里,我们发布吉大数学学科建设70周年徽标,邀请大家一起了解数学学院,走进数学学院。

吉大数学学科创建70周年筹备工作得到了社会各界、广大校友和师生员工的广泛关注和鼎力支持。在此,谨致以崇高的敬意和衷心的感谢!

为让广大校友了解最终选定的吉大数学学科创建70周年徽标图案及其释义,现将徽标阐释展示如下:

徽标元素:整体以数字“70”、最有数学蕴意的圆周率π(国际数学日314日即取自π最接近的数字“3.14”)和数学学院院徽为原型。如果仔细观察,还可以找到抽象的天元 以及“JL数学的影子。

徽标寓意:以数学为纽带,将吉林大学数学学院、国家天元数学东北中心和吉林国家应用数学中心的力量凝聚在一起。徽标红色的部分似一条条丝带自下而上灵动汇聚,又仿佛历史的车轮,承载着吉林大学数学学科,不断腾飞......

亲爱的朋友们,海内外校友们!

你们还能从中看出什么呢?

【附:吉大数院院徽主体部分释义】

吉大数学学科建设70周年徽标中,融合了数院院徽的元素。院徽中的天鹅由吉林拼音(JiLin)首字母构成。院徽中字母M“MATH”首字母,既可看作两个A的变形,寓意吉大数学学科跻身双一流;又可看作吉大数学人携手并肩前行的优秀精神面貌。同时,天鹅昂首飞翔于数学之巅。寓意吉大数学将继续发扬不断进取、创新发展的精神!

数学学院70周年院庆相关活动将于今年秋季举办

具体时间后续公布,敬请期待