吉大数学人物 | 徐利治

发布时间:2022-08-17 23:42:47   |   点击数量:

各位同志,朋友们:

今年是徐利治老师诞辰百周年,我们对他表示深切的怀念。2017年5月,我路过北京时曾去看望他,那时他身体很好,还很健谈。我们很高兴交谈数学史和其它数学问题,我告诉他在美国看到一本类域论专著,里面有一章的标题是“The Grunwald – Wang Theorem”,可见王湘浩老师那个工作是重要的。我也问起他研究过的连续统假设工作,他说他没有从公理化出发,结果被美国数学家P.Cohen于1963年解决了。当时我认为他会活一百多岁,未想到两年后去世了。

徐老师生于1920年,1945年清华大学数学系毕业后留校任教,他师从数学家华罗庚教授,其数学功底特别是分析功夫是很深的。1952年院系调整,他和王湘浩,江泽坚等老师来到吉林大学(原东北人民大学)创办数学系,他们艰苦奋斗,兢兢业业,在教学,科研,专业建设,人才培养等方面做出突出贡献,经十年左右便把吉大数学系建设成国内颇为知名的系了。

徐老师重视教学,讲授过一系列课程,编写多部教材和专著,特别是那本《数学分析的方法与例题选讲》,在国内影响很大。他很重视科学研究,在学生中组织科研小组,指导青年教师写作论文,我和伍卓群同志的第一篇小论文就是在他的指导下写出的。徐老师本人一生就勤于研究工作,他在西南联大还是学生时就发表过组合数学方面的论文,以后又在应用数学等多领域工作,特别是下放到农村后还在发表论文。他已发表的论文有一百多篇,代表性工作有多维渐进积分,Gould-Hsu反演公式和大范围收敛迭代法。

徐老师是吉大计算数学专业的首创者,他很早就从事计算数学研究。1955年组织逼近讨论班,1956年在全国最早建立近似方法专门化。1957年聘请列宁格勒大学梅索夫基赫副教授来校讲学,除为吉大培养计算数学师资外,还为兄弟院校培养许多青年老师,他们回到原校后成为创办计算数学专业的骨干。吉大计算数学专业成立于1958年,是国内成立最早的重点专业。

徐老师在吉大工作30年,他与王湘浩等老教师和谐共事,同事间的学术观点可能不同,但彼此都很尊重。他对青年教师,学生的指导特别热情,有什么问题问他都能积极帮助,数学系的年轻师生也很愿意跟他接近,他每次回到吉大,都受到数学系师生的热情接待;甚至在北京的新老校友,也常去看望他,还为他举办生日庆祝。在历次政治运动中,徐老师受到过不少冲击,但他对吉大和吉大数学系,从无怨言;他对我说过,他一生最好的时光是在吉大度过的。

徐老师及王湘浩,江泽坚,王柔怀,谢邦杰,孙以丰,孙恩厚等老师为吉大数学系开创的业绩和优良学风将永传下去,吉大数学系的师生们也将永远怀念他们。

吉林大学数学学院 李荣华

伍卓群